检 索:   高级检索
首页千亿国际概况千亿国际动态新闻中心经贸交流政策法规各地台协会员风采千亿国际通讯通知公告专题千亿国际 www.qy82.vip图片
  首页-千亿国际通讯-第三期
 
P13:台商如何应对新法
 
 
  来源: 千亿国际通讯      日期: 2008-01-24 16:29

 

 

 

如何因应新劳动合同法〉〉

 

年关将近,台商纷纷紧急开会讨论《劳动合同法》11启动后的因应之道。

 

据调查,虽劳动合同法并未严重影响企业在大陆续存,仍有64%企业表示,内部营运些微受到新法内容影响,其中,劳动新法《聘用制人员可适用于新法》和《加班费等强迫劳动明文规范》部分规范影响最大;观察目前湾工厂作业员平均薪资,以东莞来说,平均月薪约在800-1000元人民币,而薪资较贵的昆山、苏州地区,像是江苏近期最低薪资才刚调高至月薪850元人民币,若加上加班费等,平均作业员薪资则约为1200元人民币。多半企业选择以「积极降低成本」来因应新制,希望以提高管理能力、降低生产成本来弥补新制上路后成本拉高的问题。

 

也有许多台商选择以移到越南来因应,很多企业决定赴越南投资,加速进行越南布局计划,将实际量产时间拉前,部分零组件厂商如连接器也纷纷配合客户赴越南投资。不过厂区移至越南也需审慎评估,并非要走就走,有效整合上、下游的供应链才是驱动企业投资越南的动力。除此之外,越南台资企业2007年底不断出现的要求加薪的罢工潮,对台资企业年底交货带来很大影响,与此同时,台湾知名企管顾问吕鸿德也警告台资企业,越南一共只有800万劳工,过多的台资企业涌入,未来前景并不见好。

 

如何因应新企业所得税法〉〉

 

新企业所得税法于200811实施,台商只要在仅剩的半个月里,办理未分配盈余转增资,或者尽速召开董事会,把累积未分配利润分配汇出给境外投资者,均可以避免2008年分配时须扣缴10%的所得税。

 

财务报表在预审时,台资企业应尽早将盈余汇出海外,若企业原本就有增资计划,也要提早进行增资。台商的大陆公司如果帐上有未分配盈余,没有现金可分配可以办盈余转增资。以前没课到税的,也最好在年底前分配,避免前年度的累积未分配利润在明年以后分配需扣缴10%的所得税。

 

面临新企业所得税法、增值税出口退税率和征管的调整、两税合一及其它方面如海关保证金、转厂等的变化,台商企业在面临人民币持续升值、劳动力和原材料涨价、取消多项出口退税及退税率下调、地价飞涨、环保标准及其它开支上升的诸多问题,只有筹谋以对经营上的困难。

 

台商可以在大陆给予税务优惠的地区成立公司如香港、新加坡等地,减轻税务负担;在海外注册的内地台商,也可以转为在香港注册,以享有较低的预提税率(预缴的公司税),或转为高科技产业,以降低税务成本。对于许多台商来说,毕竟工厂都在大陆,客户也在大陆,不可能由大陆撤资,当然只好寻找变通方式。

 

认清大势把握商机

    台资企业应该明确看到的是,不管是《劳动合同法》、内外资企业所得税法、调整出口税率、调整产业结构等等,都是为了体现一下原则:一是社会和谐原则。大陆贫富差距越来越大,这不仅不利社会稳定,也不利健康经济未来发展,更不利营造良好的投资环境;二是与国际接轨。大陆经济已经连续增长十几年,国际贸易出现越来越多摩擦,欲与国际市场接轨,必须执行国际游戏规则,其中,按照WTO规则调整相关政策是必不可少的措施;三是实现公平的市场竞争。台资企业不能永远沉浸在享受过去的优惠政策中,这是大陆未加入WTO之前单方面采取的不公平竞争手段,如今已经与国际接轨了,这种不公平的市场竞争政策必须取消,台资企业继续要求提供优惠政策,不但不切实际,而且也有点不知今日为何时味道,不管是跨国集团,还是民营企业,都没有办法继续接受这种不公平的市场竞争政策。四是回馈社会,近二十年来,台资企业在大陆获得很大发展,赚钱的台资企业不计其数,如果继续渴望「十年都不需要给工人涨工资」的投资环境,只能是「痴人说梦」了,大陆民工对台资企业的十几年奉献,也到了台资企业回馈社会的时候了。

 

如此等等,都是自新年以后的发展大势,台资企业势必要认清这个大势,只有紧跟社会发展的主流,才能随时把握时代发展的商机

 

 

 
编辑: 张强        查看/发表评论
---------网站导航---------

联系我们
地址:北京市宣武区广外大街168号朗琴国际A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:[email protected]
千亿国际-qy8com千亿-千亿国际 www.qy82.vip【官网直营】版权所有

中国台湾网 技术支持